Новости
20 сентября 2017, 01:49

Надбавка к пенсии за детей

В социальных сетях появляется недостоверная информация о том, что производится доплата к пенсии за детей, а также расчеты, содержащие некорректные данные о суммах повышения пенсии. В связи с большим количеством обращений и противоречивой информацией в СМИ по данному вопросу, ПФР в Боровском районе дает ответ на ряд самых популярных вопросов.

Что это за перерасчет?

В соответствии с действующим законодательством периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком (независимо от даты рождения ) до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. По уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день составляет 78 рублей 58 копеек. Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают (в период ухода за ребенком мама состояла в трудовых отношениях), то может быть учтена либо работа, либо период ухода за ребенком. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Кто может обратиться за перерасчетом? 

За перерасчетом могут обращаться граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года. Тем, кто выходит на заслуженный отдых с 2015 года, сразу выбирается наиболее выгодный вариант, поэтому обращаться еще раз по этому поводу нет необходимости.

Почему периоды ухода за детьми не были учтены сразу при назначении пенсии?

Бальная система исчисления пенсии  появилась только с 2015 года. Трудовой стаж устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксируются. Если женщина на момент назначения пенсии представляла свидетельства о рождении детей, то периоды ухода за детьми были учтены в трудовой стаж по нормам ранее действующего законодательства.

Всем ли выгодно делать перерасчет пенсии?

Нет, не всем. Как правило, если отпуск осуществлялся по уходу за одним ребенком, перерасчет делать невыгодно. Наиболее вероятно повышение пенсии при замене стажа периодами ухода за тремя или более детьми, то есть в случае, если женщина является многодетной мамой. Также повышение пенсии возможно, если в период работы, подлежащий замене на период ухода, была невысокая зарплата либо, если период ухода совпал, например, с обучением.

На какую прибавку к пенсии можно рассчитывать?

У каждого расчет размера пенсии индивидуальный.

С какого срока производится перерасчет?

Перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление о перерасчете.

Сроки подачи заявление на перерасчет?

Ограничений в сроке подачи заявлений нет. Пенсионеры могут обратиться с заявлением о перерасчете в любое удобное время.

Какие документы нужны для перерасчета?

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальные органы ПФР или МФЦ «Мои документы» необходимо предъявить:

паспорт; СНИЛС;  оригинал свидетельств о рождении детей; документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет (если на свидетельствах о рождении проставлен штамп о выдаче ребенку паспорта, то достаточно представить только свидетельство).
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg