Новости
21 сентября 2017, 23:48

Заслужить доверие

50 лет со дня основания отмечает боровский «Опытный завод «Вега». Больше половины этого срока предприятие возглавляет Лев Ефимович Файнгерц.

Заслужить доверие

Девять лет назад. Боровск готовился к 650-летию. Директор завода «Вега» Лев Файнгерц был в далёкой командировке, когда ему позвонил глава городской администрации Сергей Зеленов и сообщил о принятом решении присвоить Льву Ефимовичу звание «Почётный гражданин Боровска». Такого же звания в тот год удостоились олимпийский чемпион Алексей Парамонов и врач Юрий Гущин. Вернувшись домой, Файнгерц смущённо говорил: «Никогда не думал, что мне окажут подобную честь. Я же не коренной боровчанин. К тому же в городе много людей не менее достойных». В этом весь Файнгерц. Не любит выпячивать свои достижения, не бросается громкими словами, не терпит, когда успехи завода отождествляют с его личными достижениями. Он просто делает своё дело вместе с коллективом, который ему доверяет. Старается избегать излишнего внимания к своей персоне. Редко даёт интервью. В прошлом году мы позвонили Льву Ефимовичу и предложили сделать зарисовку в связи с его 60-летием. «Рано еще хвалиться, - ответил директор. - Вот введем в эксплуатацию два новых цеха, тогда и поговорим».

Олимпийские кольца

Он родился в 1956 году в Литве. Через три года семья переехала на Украину. Там окончил восемь классов средней школы, затем с отличием техникум, получив специальность технолога машиностроения. По распределению отправился в Куйбышев, где работал на одном из заводов наладчиком полуавтоматических линий. Решил поступать в Московский станкоинструментальный институт. Но старший брат уговорил идти в Калужский филиал высшего технического училища имени Н.Э.Баумана , который сам в то время оканчивал. Однажды в общежитие заглянула милая девушка, сестра однокурсника и соседа по комнате. Анна тоже училась в Калуге, но в педагогическом институте. Понравились друг другу, стали встречаться. Свадебная история довольно любопытна. Они подали заявление летом 1980 года. Страна готовилась принимать Олимпийские игры. В Москву просто так попасть было невозможно. Но будущим молодожёнам был выдан талон на посещение магазина для новобрачных, по которому они не просто беспрепятственно могли посетить столицу, но и приобрести всё необходимое для свадебного торжества. Любые товары были в изобилии, никаких очередей.

Не плыть по течению

Институт Лев окончил с отличием и был принят инженером-технологом на «Вегу». Жили в полуподвальном помещении без удобств на улице Коммунистической. Там же появились на свет сын Олег и дочь Наталья. Только через пять лет предприятие предоставило семье однокомнатную благоустроенную квартиру в ведомственном доме. Лев Ефимович сразу показал себя грамотным толковым работником. Плюс ко всему энергичным и инициативным. Он не из тех, кто плывёт по течению, живёт сегодняшним днём. Интересные планы, рацпредложения, молодой инженер не давал покоя начальству. Через полгода после прихода на завод Файнгерц обратился к главному инженеру Константину Грузову: «Нам нужны станки с числовым программным управлением». Ещё в техникуме и в институте Лев защищал диплом по этой теме. И сумел-таки убедить веговское начальство, представив конкретный, чётко выработанный план. Другое дело, как всё это реализовать… Ох, скольких нервных, физических (не говоря уже о финансовых и временных) затрат стоило приобретение четырёх фрезерных станков. Но всё было не зря. Нововведение дало огромный экономический эффект, затраты окупились в течение двух лет.

«Любовница» по имени «Вега»

Файнгерц выступал в нескольких ипостасях - и оператор, и программист, и технолог. Когда были срочные заказы, работали круглосуточно, без выходных. Жена и дети подолгу не видели Льва Ефимовича. Однажды был какой-то семейный праздник. Анна Ивановна почти серьёзно заявила родителям мужа: «А вы знаете, что у нашего Лёвы есть любовница?». Те в шоке - не может быть. После паузы Анна отвечает: «Да-да, и зовут её «Вега». У него на первом месте - работа, на втором - работа, на третьем - дети, и только потом - жена». Слава Богу, Анна Ивановна - женщина мудрая, и с пониманием относилась к тому, что супруг так много внимания уделяет своей работе. И всегда готова была взять на себя все обязанности по дому, и закрывала глаза на то, что доходы супруга никак не соответствуют его энергозатратам. Когда во многом благодаря усилиям Файнгерца на «Веге» открыли участок станков с ЧПУ, Министерство судостроения с лёгкой руки выделило заводу премию - целых три тысячи рублей. Тысячу забрало КБ «Винт» (головное предприятие), а две оставшиеся разделили на всех сотрудников «Веги» (от уборщиц до директора). Льву Файнгерцу, главному инициатору и воплотителю идеи, досталось 150 рублей. Но нынешний директор не об этом вспоминает: «Начали с самых сложных деталей. Сейчас, с высоты прожитых лет, я думаю, взялся бы я за такое? Ведь обычно любое дело начинают от простого к сложному, а у нас получилось наоборот».

Опережая время

Аббревиатура «ЧПУ» быстро перестала быть на «Веге» чем-то диковинным во многом благодаря Файнгерцу. Он всегда был и остаётся сторонником новаторства, движения, прогресса. В 1988 году был в командировке в Италии, приобрёл для завода новое оборудование. Там обратил внимание, что на фирме, где покупался станок, уже перешли на персональные компьютеры. Вернувшись домой, убедил руководство, что нашу ЭВМ, занимающую огромные площади, требующую больших затрат и малоэффективную, надо менять на ПК. И здесь он тоже опередил время, по крайней мере, в советской реальности.

Едва не объявили диссидентом

Кстати, в то время выехать за границу, в капиталистическую страну, человеку, работающему на оборонном предприятии, да ещё с пресловутым пятым пунктом в паспорте, было весьма проблематично. Значит, нужен был государству этот человек. Хотя не всё так просто было в его судьбе. Были выборы в Верховный Совет СССР. Анна Ивановна занималась сыном, готовилась второй раз стать матерью. Лев Ефимович дневал и ночевал на заводе. Короче, про выборы забыли. И что вы думаете? За полчаса до закрытия избирательных участков к тому самому полуподвальному помещению, где обитали Файнгерцы, подъехала машина, из которой вышли директор завода, парторг и председатель профкома. И мягко, но настойчиво попросили съездить на избирательный участок. «Сейчас, конечно, это выглядит смешно, - вспоминает Лев Ефимович. - Но тогда мне было не до шуток. Меня уже почти объявили диссидентом из-за принудительной явки на выборы. Готов был покинуть ставший мне родным завод, но меня нигде не брали, хотя специалисты моего уровня требовались во многих местах. Директор Николай Шмытко отговорил: «Успокойся, не принимай скоропалительных решений, поразмысли, обдумай. Пена уляжется, все забудется».

И это пережили

Предвидение Николая Михайловича не обмануло. В 1988 году Лев Файнгерц был назначен на должность главного инженера, а через три года возглавил предприятие. Коллектив единодушно принял назначение, понимая, что во главе «Веги» встаёт не только высококвалифицированный специалист, но и человек, способный понять любого рабочего, помочь решить семейные проблемы. Нелёгкую ношу взвалил на себя 35-летний директор. Развал страны не мог не сказаться на положении «Веги». Государственные заказы прекратились, росла задолженность по зарплате. Многие тогда ушли с «Веги» в более благополучные предприятия. «Выживали в основном за счёт бартера, - вспоминает тот период Файнгерц. - Например, электрикам проектировали и изготовляли приспособления для резки кабеля, сращивания проводов. Газовикам - гидравлические насосы, аварийно-спасательные инструменты. Водоканалу снаряд для чистки канализации. Благодаря этому удавалось обеспечивать завод энергоресурсами. По бартеру приобретались продукты питания, бытовые приборы, которые выдавали в качестве зарплаты. А надо еще платить налоги, ремонтировать здания, оборудование и еще десятки статей затрат, необходимых живому предприятию! Из долгов выпутались в декабре 1999 года. Большой удачей стала поставка в Грецию в начале 2000-х годов четырех кораблей на воздушной подушке «Зубр». Подушку создают нагнетатели, изготавливаемые на «Веге». Цены на экспортную продукцию значительно больше, чем внутри страны».

Они вернулись

В середине 2000-х Президент Владимир Путин обратил серьёзное внимание на вопросы судостроения. Была образована «Объединенная судостроительная корпорация». Вегу присоединили к «Центру судоремонта «Звездочка». Реорганизация отрасли пошла на пользу и «Веге». Увеличился российский госзаказ. Начали возвращаться на «Вегу» работники, которые раньше её покинули. Файнгерцу тогда не раз приходилось слышать: «Зачем же вы берёте на работу тех, кто вас предал в трудный момент?». Но Файнгерц не считал это предательством, он прекрасно понимал, что в тот сложный период людям надо было думать о том, как прокормить свои семьи. «Надо отдать должное Льву Ефимовичу за то, что сумел в трудный период не просто оставить на плаву предприятие, но и сохранить костяк», - говорит бывший директор «Веги» Николай Шмытко.

Не стоять на месте

С конца 2000-х годов вся жизнь завода идёт под знаком строительства и реконструкции. Построили испытательный бассейн (30 метров в длину, 12 метров в ширину и 8 метров в глубину). Уникальная установка, вмещающая 2500 кубометров воды. Здесь начали проводить испытания. В 2013 году вокруг бассейна появилось здание «Корпус стендовых испытаний», и теперь проводятся испытания круглогодично. В этом же году запустили в работу новую котельную-автомат. В 2016 году сдали новый сварочно-заготовительный участок и сборочный корпус №2, сейчас заканчивается строительство складского комплекса. Все склады переедут в одно здание. Здание старой котельной перепрофилировано в транспортный участок. Нет ничего удивительного, что молодёжь стала приходить на «Вегу». Молодые токари то и дело занимают первые и призовые места в областных соревнованиях. И это радует, когда боровские ребята идут работать не на корейские или швейцарские предприятия, разместившиеся в нашем районе, а на свои, родные. Нельзя не упомянуть и о благотворительной деятельности Файнгерца. По мере возможности он готов помогать всем: будь то детский приют, общество инвалидов, ветеранов или поисковой отряд. Несмотря на то, что детский сад «Бригантина» уже давно не является ведомственным учреждением «Веги», заводское руководство продолжает опекать его. То музыкальную аппаратуру подарят, то большую искусственную ёлку к Новому году. Сам Лев Ефимович не видит в этом ничего особенного. Благотворительность в его понятии - явление обыденное и естественное, и афишировать это ни к чему.

Дмитрий ОДИНОКОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg