Новости
24 октября 2017, 17:49

На страже порядка

19 октября в прокуратуре состоялся семинар с участием представителей общественных организаций и объединений Боровского района.

Все мы сталкиваемся со спорными ситуациями, и в некоторых из них не обойтись без вмешательства профильных органов. В таких случаях приходится идти в администрацию муниципалитета, полицию, суд, «Роспотребнадзор» и другие инстанции. Проконтролировать их работу, а также разобраться в сложных перипетиях помогают представители прокуратуры. Их решение может не просто повлиять на ход дела, но и изменить ситуацию кардинально. Основной темой встречи стало обсуждение закона №59 ФЗ, связанного с обращениями граждан и полномочиями прокуратуры по этому вопросу. В мероприятии принял участие прокурор Александр Егоров и его заместитель советник юстиции Ирина Булейко.

Права и обязанности В рамках доклада Ирина Анатольевна рассказала об основных требованиях и полномочиях, касающихся рассмотрения обращений граждан. Она отметила, что с наболевшим вопросом можно прийти в прокуратуру не только лично, но и заявить о проблеме через официального представителя. А, например, содержащиеся в ней сведения о частной жизни или персональные данные должны храниться в строгом секрете. Гражданину предоставляется право ознакомления с материалами проверки. А в связи с нарушением сроков рассмотрения обращения человек может рассчитывать на судебную защиту и даже компенсацию морального вреда. Если в заявлении имеются ссылки о вмешательстве в деятельность прокуратуры или нецензурные выражения, оно может не рассматриваться. То же касается случая, если доводы обратившегося рассматривались и ему давались ответы за подписью должностного лица, а заявитель повторно указывает одни и те же пояснения. В таком случае прокуратура может прекратить переписку, сообщив об этом гражданину. Законом определяются и сроки изучения запросов граждан, которые составляют 7, 15 и 30 дней. Например, если в компетенцию прокуратуры дело не входит, в течение семи суток оно направляется в профильный орган. Проводить проверку по обращению этот орган имеет право в течение 30 дней. Если требуются дополнительные заключения, запрос может быть продлён ещё на месяц. Кроме того, в ходе доклада отмечалось, что в 2016 году в орган правосудия поступило 1300 обращений, а за нынешние 9 месяцев получено уже 900. Имеют место и повторные заявления. Например, когда люди обжалуют судебные решения, пытаясь отстоять свою позицию, рассылают жалобы сразу по всем инстанциям или, не дождавшись ответа на первичную жалобу, обращаются повторно. Основные темы заявлений зачастую связаны с природоохранным законодательством, ЖКХ, трудовыми спорами, безо- пасностью дорожного движения, действиями органов дознания и другими вопросами. В течение трёх месяцев после отсутствия ответа на обращение вопрос может рассматриваться прокуратурой и решаться в судебном порядке. Штраф на должностных лиц составляет до пяти тысяч рублей. В 2016 году выявлено 36 нарушений по рассмотрению обращений граждан, вынесено 12 представлений, девять человек привлечены к дисциплинарной ответственности. В этом году получено 45 несоответствий закону, вынесено 18 представлений, 17 нарушителей привлечены к дисциплинарной ответственности, девять должностных лиц - к административной ответственности в виде штрафа.

Живой труп На встрече обсуждались и конкретные примеры, когда без работы прокуратуры люди просто не смогли бы справиться. Так, один из случаев был связан с обращением, когда жена по ошибке признала своего супруга умершим. Он работал и жил в Москве, а она ждала его в Боровском районе. И вдруг женщине представили труп похожего на её мужа человека. Жена любимого опознала, тело захоронили и выписали свидетельство о смерти. А живой и невредимый суженый будучи в Москве узнал, что убыл в мир иной, когда по необходимости воспользовался паспортом. Мужчина обратился в прокуратуру, где и установили, что он вовсе не на том свете. Сотрудники органа вышли в суд с заявлением о защите его прав и аннулировали запись о смерти. События легли в основу нескольких репортажей на центральном телевидении. Кроме того, в этом году хранителям закона удалось наказать обидчиков 78-летнией жительницы Ермолина, инвалида по зрению. Недобросовестные торговцы продали ей вместо стабилизаторов фильтры для воды и взяли с неё 45 тысяч рублей. К счастью, предприниматель из Владимирской области вину своих представителей признал, и после вступления судебного решения в силу возместил похищенное. Александр Егоров подчеркнул, что в таких делах существует тонкая грань. И нужно понимать, что далеко не во всех случаях возбуждаются судебные дела. Тем не менее, особенно важно знать об опасности мошенничеств малозащищённым группам граждан. А в случае обоснованного обмана прокуратура всегда выступает в качестве надзирающего органа и проводит необходимые проверки. То же касается, по словам Егорова, и представителей малого и среднего бизнеса. Их тотальный контроль согласно законодательству прокуратура осуществлять не может. Однако, в случае, если сложившаяся ситуация угрожает жизни и здоровью граждан, сотрудники надзорного органа имеют право вмешаться в проблему.

А как у вас? В конце встречи слово предоставили общественникам. Людмила Аникина из районного Совета ветеранов задала вопрос, касающийся необходимости обращения в соответствующие инстанции перед запросом в прокуратуру. Ведь в той же ситуации с фильтрами женщину могли сначала отправить в «Роспотребнадзор». А «умершего мужчину» в местную администрацию. И здесь, по словам Александра Егорова, не стоит забывать о важном факторе – не нужно бежать в прокуратуру по несущественному поводу. Также как этот орган не может подменять соответствующие инстанции. Но если его представители видят, что связанные с обращением не принимают должных мер и контролирующие органы бездействуют, представители прокуратуры организуют самостоятельную проверку с привлечением профильных специалистов. Депутат сельского поселения «Деревня Совьяки», представитель Совета ветеранов Ворсина Валентина Щербий задала вопрос о том, насколько эффективно удаётся контролировать обращения на местах. Она посетовала на то, что в районе сильно возросло количество незарегистрированных общежитий. Но запрос граждан на эту тему пока так и остался без внимания. Александр Егоров рассказал о проделанной в этом направлении работе в деревне Козельское и пообещал обратить внимание и на другие проблемные точки. В завершение стоит отметить, что ежедневно в прокуратуре проводится приём граждан. Организована областная мобильная приёмная, прокурор выезжает на совместные приёмы в поселения с главой районной администрации. Также Егоров принимает физических лиц и предпринимателей каждый вторник с 9 до 13 в прокуратуре. А к гражданам с ограниченными возможностями и ветеранам ВОВ сотрудники прокуратуры могут приехать по месту жительства. Любой желающий может обратиться с жалобой на нарушение прав. Но не стоит забывать: в Боровском районе важные обязанности выполняют всего десять человек. Огромный груз ответственности лежит на их плечах. Конечно, если есть проблема, её нужно решать, но не стоит идти в прокуратуру с мелочами, ведь тогда на важные запросы у сотрудников органа просто не останется времени.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg