Новости
27 октября 2017, 00:51

Михаил Бида: «Я привык работать на результат!»

Открывшийся боровский ФОК возглавил тренер из обнинской детско-юношеской спортивной школы «Держава» Михаил Бида. О том, когда в столь долгожданном объекте забурлит жизнь, он рассказал «Боровским известиям».

Не переворачивая лист

- Михаил, вы с восьми лет занимаетесь кудо в «Державе». Вашим первым и единственным тренером является ее директор, заслуженный тренер России Юрий Фрай. Многие годы вы сами тренируете воспитанников спортшколы. Неужели вы решили перевернуть этот лист и оставить стены «Державы»? Бида: Я ни морально, ни физически не смогу бросить больше ста занимающихся детей без тренера. Когда предложили попробовать себя на другом уровне спортивной деятельности, конечно, меня это заинтересовало. Любому нормальному человеку хочется роста, новых знаний. Должность руководителя ФОКа - это очередная высота, на которую стремишься взойти; барьер, который каждый спортсмен намерен преодолеть. Тем не менее я попросил предоставить возможность остаться тренировать в «Державе», с которой меня связывают 13 лет работы. После рабочего дня в ФОКе буду ездить к обнинским воспитанникам. Но нужно двигаться вперед. - Тем более, вы являетесь тренером, который нацелен на солидные результаты. Бида: Наши дети показывают высокий уровень подготовки. Недавно на всероссийском турнире в Ульяновске из трех моих спортсменов двое заняли первое место, а третий взял «серебро», проиграв в финале своему же товарищу. Это стопроцентный результат. Также моя воспитанница в 14 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта, в полуфинале выиграв у соперницы - серебряной призерши первенства России, а в финале - у бронзовой. Это высокий показатель и очередной шаг для нее. - Вы, насколько известно, не только тренируете, но и сами активно участвуете в соревнованиях, что нечасто бывает в спортивной среде. Бида: Буквально 2 сентября в Калининграде я принимал участие вместе с моими воспитанниками в межрегиональном турнире и занял там первое место. Выступления на соревнованиях – это личный пример для ребят, дополнительная доза спортивного адреналина, а также взгляд изнутри, дающий понять, над чем работать с детьми, чтобы они показывали высокие результаты. Они дают ощущение движения дальше.

Спортивные амбиции

- В развитии своего направления в спорте вы работаете давно. Тем не менее все, чем вы занимались до этого, и то, за что предлагают вам взяться сейчас – разные вещи. Должность руководителя спортшколы требует неких управленческих и организаторских навыков. Почему думаете, что сможете справиться? Это здоровые амбиции или что-то еще? Бида: Я уже давно пытался понять работу «Державы» в части, отличной от спортивных достижений. Кроме того, на протяжении двух лет я являюсь руководителем областных федераций кудо и восточных единоборств. Соответственно с документами работать умею, а, кроме того, постоянно сотрудничаю с региональным министерством спорта. Там мне уже предложили свою помощь. Также я знаю, что в любой момент могу спросить совета и посмотреть необходимые бумаги в «Державе». Уверен, там не откажут и помогут расставить все по полочкам. Я познакомился с коллективом ФОКа и вижу, что у людей горят глаза и им хочется, чтобы спортшкола развивалась. Они уже многие вещи выполнили быстрее, чем это планировалось. - Как руководство «Державы» отнеслось к вашему росту? Бида: Перед тем, как давать ответ администрации Боровского района, я естественно обсудил ситуацию с директором «Державы» Юрием Фраем. Он понимает, что рост нужен всем. Я благодарен руководству, что мне дали в свое время возглавить федерации кудо и восточных единоборств и получить там необходимый опыт работы. Со своей стороны пообещал, что не оставлю детей. Меня слишком многое связывает с этой школой. - И ведь эту должность вы не искали. Бида: Даже не задумывался о ней. Мне предложили попробовать развивать боровский спорт, потому что пока его уровень оставляет желать лучшего… - Ну, по сравнению с Обнинском, конечно. Бида: С Обнинском даже Калуга тяжело состязается. Боровский же район по спорту в регионе пока на последних местах. Но не из-за отсутствия тренеров или спортсменов, а из-за того, что в нужный момент эта деятельность не направлялась. Сейчас пришло новое руководство, и для развития спорта, его популяризации и достижения результатов теперь делается многое. - Теперь и площадка для этого появилась. Бида: Такого ФОКа даже в Обнинске нет. Есть в наукограде «Олимп», а также узкоспециализированные залы, но именно универсального спорткомплекса, который может вместить и футболистов, и баскетболистов, и волейболистов, пока не построили. - Это как раз то, о чем Обнинск еще только мечтает. Бида: Да, в Боровске все расположено под одной крышей, поэтому строительство ФОКа - очень большой шаг для развития спорта в районе.

Курс на цифры и результат

- Долгожданное открытие состоялось. Ленточку перерезали, но когда зародится в спортшколе жизнь? Бида: Большинство проблем решено, но на определенные из них нужно время. Сейчас все документы находятся на рассмотрении в Калуге. Лицензия уже готова. Идет бумажная работа, все документы мы возим напрямую в область, чтобы ускорить процесс. - Штат укомплектован? Бида: Много чего меняется. Многие тренеры уволились. Но приходят те, кто готов показывать результат, что является основной задачей спортшколы. Перед нами стоят цифры, но в ближайшие полгода к ним приблизиться будет очень сложно. - Какие секции в спортшколе уже готовы распахнуть свои двери? Бида: Сильные тренеры пришли по настольному теннису, боксу, дзюдо, волейболу, пауэрлифтингу, шахматам, футболу и хоккею. - Обнинские? Бида: Нет. Почти все из Боровского района, как бы сейчас ни было модно говорить, что Боровск перетаскивает к себе обнинских работников (смеется). А если серьезно, то любой тренер чувствует за собой ответственность, и если он начал тренировать детей, то не бросит их в одночасье. - На базе боровской площадки вы будете вести тренерскую деятельность? Бида: В этом году точно нет. Загадывать дальше не буду. У меня есть обязанности перед «Державой» и моими детьми там. Разрываться на развитие в целом ФОКа, а также тренировочного процесса в Обнинске и Боровске… Так за всеми зайцами не угонишься. А забирать час времени, чтобы потом сказать, что я еще и тренирую, - в этом смысла не вижу. Поэтому пока таких перспектив для себя не строю. А тренировать ради тренировки (извините за тавтологию) – для меня это тоже не подходит. Я привык работать на результат.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg