Новости
14 мая 2018, 19:31

Божественная литургия в день празднования памяти преподобного Пафнутия Боровского

14 мая в день празднования памяти преподобного Пафнутия Боровского, основателя Свято-Пафнутьева монастыря позднюю Божественную Литургию в монастыре возглавил Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский в сослужении архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, епископа Козельского и Людиновского Никиты и епископа Тарусского Серафима, а также духовенства Калужской митрополии.

Позднюю Праздничную Божественную Литургию совершили на улице: на паперти перед собором Рождества Богородицы была оборудована крытая алтарная часть для духовенства. Гости обители, хоры и прихожане располагались на площади перед собором.

Высокопреосвященнейшему Предстоятелю и преосвященейшим Владыкам сослужили духовенство из братии монастыря: наместник иеромонах Пафнутий (Архипов), схиархимандрит Власий (Перегонцев), игумен Силуан (Жучков), иеромонах Савва (Петрушко), иеромонах Аникита (Жуков), иеромонах Лазарь (Антипенко), иеродиакон Илия (Рыжкин) и иеродиакон Мисаил (Григорьев).

Богослужебные песнопения исполнили монастырский и праздничные хоры. На Литургии, после сугубой ектении вознесли молитву о мире на Украине.

В День памяти преподобного Пафнутия Боровского к прихожанам монастыря присоединились, приидя крестным ходом к обители жители г. Боровска. Со стороны города Боровска крестным ходом пришли прихожане с приходов храма Покрова Пресвятой Богородицы (мкррн. Высокое), Благовещенского кафедрального собора, храма в честь свв. кнн. Бориса и Глеба и храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Роща), чтобы всем вместе разделить радость праздника.

После Божественной Литургии с молебным пением был совершен крестный ход вокруг обители, где на источнике прп. Пафнутия было совершено малое освящение воды, а затем Архипастырь от лица всех молящихся произнес молитву к преподобному Пафнутию и на паперти собора Рождества Богородицы обратился со словами поздравления и наставления ко всем гостям обители, духовенству, братии и богомольцам.

За Богослужением молились почетные гости обители: Калинычев Николай Александрович- Глава администрации муниципального района «Боровский район», Бельский Анатолий Васильевич- глава Боровского района, Егоров Александр Владимирович- прокурор Боровского района и Гладкий Александр Константинович - руководитель Многофункционального миграционного центра.

Завершились торжества в Царской трапезной, куда по окончании всех молитвословий отправились братия монастыря, гости обители и паломники.

Больше фото с мероприятия можно увидеть в тематическом фотоальбоме.

Фото: Ерёмин Д.А.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg